É preciso ter um cuidado especial com as panelas para que elas durem mais. Você pode guardar as panelas embaixo da pia, em gavetões ou prateleiras. Caso você guarde empilhada, uma dentro da outra, pense em colocar um protetor entre elas principalmente se for de material antiaderente ou inox.

Caso você tenha espaço, guarde-as tampadas e bem secas….guardar com o cabo virado para fora facilita a retirada.

No momento da lavagem das panelas tenha cuidado, em geral a grande maioria das panelas tem um revestimento final que não deve ser retirado. Voce deve ter cuidado com todas as panelas,  independente do material.

Então não devemos passar palha de aço, limpa alumínio, sapólio ou o lado áspero da esponja, pois estes processos vão retirar esta camada protetora e existe o risco de contaminação se a panela for de alumínio e se for de material antiaderente ou inox a superfície ficará danificada.

Panelas de Alumínios:

  • Para retirar manchas: encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.
  • Para clarear e eliminar fundos queimados: Colocar água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser utilizado ao invés do bicarbonato de sódio, sal de cozinha e vinagre).
  • Evitar preparar alimentos ácidos como vinagrete, molho de tomate, maionese e outros.
  • Lavar com água quente e secar bem e imediatamente para prevenir manchas de água.

Panela Antiaderente:

  • Não usar palha de aço, sapólio, facas ou qualquer material que produza riscos.
  • Para retirar manchas: passar pó de café com um papel absorvente.

Lavá-la com água e sabão é suficiente. Uma esponja levemente abrasiva (especial para produtos com revestimentos antiaderentes) é ideal para limpar tanto a parte interna quanto a externa da Panela.

Panelas de Ferro:

  • Para evitar que enferruje: Colocar no forno bem quente para secar, deixar esfriar e passar uma leve camada de óleo antes de guardar.

Panelas de Aço inox:

  • Nunca arear (utilizar palha de aço, esponja ou sapólio).
  • Para retirar manchas: encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maça.
  • Para clarear e eliminar fundos queimados: Colocar água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser utilizado ao invés do bicarbonato de sódio, sal de cozinha ou vinagre).
  • A utilizar sempre fogo brando.
  • Lavar com água quente e secar bem e imediatamente para prevenir manchas de água.

Se você tiver alguma dúvida , pode deixar um comentário….será um prazer ajudar!